Мильстрим
Винный дом
Вам исполнилось 18 лет?
Да Нет
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную лицам моложе 18 лет.
Как пить красное вино: теплым или холодным | Блог Винного дома Мильстрим

Как пить красное вино: теплым или холодным?

Известным утверждением является то, что красное вино при подаче на стол должно быть комнатной температуры. Частично это утверждение уместно, но все далеко не так просто. Для полноценного раскрытия органолептических качеств напитка и оценки его вкуса, опытные сомелье рекомендуют придерживаться определенного температурного режима при подаче вина. Попробуем разобрать вопрос относительно температурного режима, при котором вино полностью раскроет свой потенциал.

Как правильно подавать красное вино: рекомендации сомелье

Благодаря правильно подобранной температуре невозможно превратить обычные столовые красные вина в элитные. Однако это позволит скрыть недостатки и почувствовать аромат и многогранность его вкуса. Для удобства покупателей производители наносят на этикетке винной бутылки сведения об оптимальном температурном режиме потребления напитка:

  • Сладкие вина раскрываются при +8-13°С. При такой температуре подчеркивается кислотность напитка, и он становится менее приторным. При нагревании десертных сладких сортов, вкус вина отличается чрезмерной насыщенностью.
  • Молодые красные вина идеальны при +14-16°С, что делает их насыщенными и яркими. Структура благородного напитка становится более плотной, а во вкусе проскальзывают фруктовые и ягодные оттенки, при этом спиртовая составляющая практически не ощущается.
  • Насыщенные красные вина подаются при +15-18°С, что обеспечивает раскрытие многогранной и хорошо сбалансированной композиции.
  • Выдержанные красные вина превосходно раскрывают свой вкус и аромат при +17-19°С.

Вино теряет свою привлекательность, если температура превышает +19°. Получить удовольствие от процесса дегустации теплого напитка не получится, ведь его крепость усиливается, а вкус становится излишне мягким.

Стоит отметить, что если отсутствует возможность измерения температуры напитка, то его следует слегка переохладить, поместив на некоторое время в холодильник. При необходимости получения прохладного вина за короткий промежуток времени, напиток можно максимум на полчаса отправить в морозильную камеру. В любом случае напиток в бокале нагреется, а охлаждение в процессе подачи практически невозможно.

Правильное охлаждение вина

Существует несколько способов охлаждения вина:

1. Емкость со льдом. Данный метод зачастую используют в ресторанах, то есть сомелье доставляет столик с ведерком, которое до краев наполнено льдом. Затем в ведерко помещается бутылка с вином и охлаждается до определенной температуры. Далее происходит откупоривание и розлив напитка по бокалам, а бутылка вновь помещается в ведерко. Уменьшение температуры напитка на 5 градусов происходит примерно за 10 минут;

2. Морозильная камера или холодильник. Быстрое и экстремальное охлаждение невозможно без морозильной камеры, благодаря которой уже через несколько минут вино доводится до необходимой температуры. Помещение бутылки в холодильник актуально, если гости придут не скоро. В этом случае вино за один час охлаждается примерно на 4 градуса;

3. Резервуар с водой. Данный метод подходит как для охлаждения, так и для нагрева благородного напитка. К примеру, вино нагревается с 16 до 19 градусов, если температура воды составляет 21-22°С.

Как правильно определить температуру вина?

Для определения температуры вина можно воспользоваться обычным термометром, который помещается внутрь бокала или бутылки. Однако существует и альтернативный метод, который считается более профессиональным и привлекательным. Он предполагает использование специального винного термометра, оборудованного дисплеем. Им оборачивают бутылку и наблюдают за соответствующими показателями.


Image by freepic.diller on Freepik
Выберите регион и город
Выберите Ваш город, чтобы мы предоставили актуальную информацию по ценам согласно вашему местоположению