Мильстрим
Винный дом
Вам исполнилось 18 лет?
Да Нет
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную лицам моложе 18 лет.
Почему белое вино легче красного | Блог Винного дома Мильстрим

Почему белое вино легче красного?

Изначально разберем, что значит термин «легче». В это понятие вкладывается комплексное ощущение – плотность, вязкость, а также содержание сахара с алкоголем. С последней характеристикой все понятно, чем больше алкоголя и сахара, тем вино будет ощущаться тяжелее.

Как известно, белые сорта винограда содержат меньшее количество сахара в отличие от красных, поэтому уровень алкоголя у них будет ниже. Объясняется это тем, что дрожжи в процессе брожения потребляют сахар, выделяя алкоголь. Иными словами, чем больше сахара в плодах, тем алкогольнее вино. Поэтому в данном контексте белые вина считаются действительно легче красных.

Плотность и маслянистость зависят уже от химического состава, который определяется технологией производства и сортом винограда. На восприятие также оказывают влияние танины, связывающие слюну. Благородный напиток тяжелее пьется, ведь пока полость рта не наполнится слюной, человеку не хочется делать следующий глоток.

Красное вино ощущается тяжелее белого из-за высокого уровня содержания танинов. Однако существуют исключения, когда белое вино по тяжести может не уступать красному.

Например, белые вина некоторых сортов, которые набрали сахар и алкоголь при выдержке в яркой бочке. Впитав в себя дубовые танины, такие вина могут по показателю «тяжести» соответствовать тонким красным винам.

Означает ли это, что легкие вина уступают по качеству плотным и полнотелым? Ответ однозначен – нет. Все зависит от обстоятельств. То есть в летний период на берегу моря белое вино является более уместным в отличие от красного или пряного вина. Однако зимой возле камина картина обратная.


Выберите регион и город
Выберите Ваш город, чтобы мы предоставили актуальную информацию по ценам согласно вашему местоположению