Мильстрим
Винный дом
Вам исполнилось 18 лет?
Да Нет
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную лицам моложе 18 лет.
Особенности розового шампанского вина | Блог Винного дома Мильстрим

Особенности розового игристого вина

Розовое игристое вино – это особый вид игристого вина с нежным вкусом и цветом, который задает определенное настроение. Содержание алкоголя в таком напитке колеблется от 11 до 13 градусов. Его сладость зависит от количества добавленного в него сахара. 

Исторической родиной розового игристого вина считается Прованс во Франции, где местные виноделы изготавливали подобные напитки уже несколько веков назад.

Технологии изготовления розовых вин

Существует четыре основных метода производства розового вина:

1. Сенье или «кровопускание» – процесс, при котором после дробления винограда из ягод вытекает сок, окрашиваясь в розовый цвет, а оставшееся сусло идет на производство красных вин.

2. Прямой пресс – метод, при котором весь виноград прессуют для получения розового вина, собирая его немного раньше срока для сохранения кислотности и сахара. Виноград прессуют без предварительного настаивания, получая нежно-розовое вино.

3. Мацерация – настаивание сусла на кожуре ягод, длительность которого варьируется от нескольких часов до суток, в зависимости от сорта винограда и его способности отдавать цвет.

4. Ассамбляж – смешивание готовых белых и красных вин в определенных пропорциях перед отправкой на вторичную ферментацию. Смешение белого и красного вина для получения розового разрешено только в Шампани.

Для превращения тихого розового вина в игристое оно проходит вторичную ферментацию, которая также имеет несколько типов.

1. Классический метод
Сначала производят тихое вино, к которому добавляют смесь сахара и дрожжей, известную как тиражный ликер. Затем вино укупоривают и отправляют на процесс вторичной ферментации, где дрожжи превращают сахар в углекислый газ, придавая вину игристость. Этот процесс занимает продолжительное время.

2. Метод Шарма-Мартинотти
Вторичная ферментация вина происходит не в бутылках, а в большом резервуаре из нержавеющей стали, что сокращает время процесса. По завершении, вино фильтруют и добавляют в него сахарный раствор, затем разливают по бутылкам без дополнительной выдержки.

3. Метод Ансестраль
Ферментация вина начинается и заканчивается в одной емкости на винодельне. Когда содержание сахара достигает около 15 грамм на литр, ферментацию останавливают понижением температуры. Вино выдерживается на осадке несколько месяцев, прежде чем отправиться на продажу. Характерной особенностью этого метода является то, что напиток продается в мутном виде.

4. Искусственная газация
Вино используется более низкого качества, которое помещают в баки под давлением и насыщают углекислым газом для придания ему игристости.

Особенности розового игристого вина

– Цвета розового игристого вина варьируются от бледно-розовых до темно-розовых, с различной интенсивностью вкуса от легких и фруктовых до глубоких и насыщенных.

– Розовое шампанское менее склонно вызывать головную боль, по сравнению с белыми игристыми винами, благодаря меньшему содержанию серы.

– При длительном выстаивании в бокале напиток может раскрывать сложные ароматы, такие как имбирь, пион или перец.

Подача и гастрономические сочетания розового игристого вина

Идеально охлажденное до 9-13°С розовое игристое лучше всего подавать в высоких или тюльпанообразных бокалах. Слишком низкая температура может подавить его ароматы и вкусы. Розовое игристое – настоящее гастрономическое приключение, подходящее под разнообразные блюда и предпочтения. Оно отлично сочетается как с мясом, включая ароматный стейк, так и с деликатной белой рыбой. Особенность розового игристого в том, что оно гармонично дополняет блюда с грибами, благодаря чему в вине прекрасно раскрываются лесные и ягодные ноты. Танинная структура и ягодная свежесть напитка позволяют ему сопровождать и острые блюда, характерные для азиатской кухни.

Особенности розового игристого вина Мильстрим

В ассортименте сети магазинов Мильстрим особое внимание уделено розовым игристым винам, созданным с особым вниманием и уникальной техникой.

Виноград для этих игристых вин собирают вручную. Их вторичная ферментация проходит по резервуарному методу в нержавеющих стальных емкостях, что позволяет сохранить яркие фруктовые вкусы и свежесть, часто теряющиеся при длительной выдержке. Этот метод также применяется в производстве знаменитых итальянских вин.

В ассортименте Мильстрим вы можете найти несколько коллекций этого чудесного напитка. 

1. Millstream Alamak – это новая, изысканная серия вин. В ней представлены розовые игристые вина из винограда Каберне Совиньон, произведенные по методу Шарма-Мартинотти. Вы можете попробовать как брют с тонким, фруктово-цветочным ароматом и яркими фруктовыми вкусами, так и полусладкое вариант с букетом, напоминающим цветущий сад и спелые ягоды.

Вино Мильстрим Аламак

2. Millstream Коллекция – эксклюзивная линейка для магазинов Millstream. В серии Millstream Коллекция представлены игристые вина светло-розового оттенка, произведенные из винограда сортов Шардоне и Мерло. Эти напитки отличаются освежающим вкусом с яркими нотами фруктов и отсутствием тонок окисления. Аромат у вин насыщенный и в то же время свежий, объединяющий фруктовые акценты с нюансами шампанизации.

Вино Millstream Collection

3. Вино Millstream Элитная Коллекция включает в себя брют и полусухое игристое вино, отличающееся ягодным ароматом и освежающим вкусом.

Вино Millstream Элитная Коллекция

Кроме того, в магазинах Мильстрим можно найти и другие замечательные розовые игристые вина от наших партнеров, заслуживающие внимания.

Выберите регион и город
Выберите Ваш город, чтобы мы предоставили актуальную информацию по ценам согласно вашему местоположению